遼寧下發加快醫學教育創新發展實施方案 分類培養研究型複合型應用型醫學人才

我省下發加快醫學教育創新發展實施方案

分類培養研究型複合型應用型醫學人才

記者葛紅霞報道 日前,我省下發《遼寧省加快醫學教育創新發展實施方案》(以下簡稱《方案》),優化人才培養佈局結構,提高人才培養質量,分類培養研究型、複合型和應用型醫學人才,深化住院醫師培訓和繼續醫學教育改革。

《方案》明確,到2025年,全省醫學教育創新發展能力明顯增強,醫學院校辦學水平穩步提升,學科專業結構進一步優化,管理體制機制更加科學高效,“醫學+X”多學科交叉融合機制初步形成,新醫科人才培養質量顯著提升。

為實現這一目標,我省將全面優化醫學人才培養佈局結構。以服務需求為導向,嚴格控制高職(專科)臨牀醫學類專業招生規模,適當增加高職護理類招生規模;本科招生重點向兒科學、醫學影像學、中醫學等傾斜;設立專項計劃支持公共衞生碩士專業學位培養,開展多學科背景下的公共衞生高層次人才培養改革試點。

《方案》對加強全科醫學人才培養作出詳細規定。繼續實施農村訂單定向醫學生免費培養定向就業計劃,培養本科定向全科醫學人才。支持醫學院校在臨牀醫學類、中醫學類、中西醫結合類專業聯合培養全科醫學人才。推動醫學院校於2021年年底前成立全科醫學學院(系),面向全體醫學生開展全科醫學教育。加快推進全科醫生薪酬制度改革,拓展全科醫生職業發展前景。從2021年起,開展臨牀醫學(全科醫學)博士專業學位研究生招生培養。

為加快高層次複合型醫學人才培養,我省將加強區域教育醫療中心建設,形成以中國醫科大學、大連醫科大學、錦州醫科大學為依託的遼寧中部、南部、西部地區教育醫療中心,以遼寧中醫藥大學為依託的中醫藥教育醫療中心。推動醫學院校與相關高校合作建立交叉學科,促進醫工、醫理、醫文學科交叉融合,推進“醫學+X”多學科背景的複合型創新拔尖人才培養,深入推進八年制醫學(九年制中醫學)教育改革。推動中醫藥教育創新發展,將中醫課程列入臨牀醫學類專業必修課,支持中醫藥院校與其他高校聯合培養高層次複合型中醫藥人才。

責任編輯:筱權