“國家知識產權局商標業務鞍山受理窗口”正式啓用

本報訊(全媒體首席記者楊峯)15日,“國家知識產權局商標業務鞍山受理窗口”在鞍山市知識產權局正式掛牌。受理窗口承擔了國家知識產權局商標業務受理相關工作,包括商標註冊申請、變更、轉讓、質權登記等業務。它的啓用,讓廣大市場主體在家門口就能輕鬆辦理商標註冊等各項業務。

2020年,市知識產權局緊密結合我市“六穩六保”“三個互動體系”及商標發展實際,圍繞“品牌培育、品牌申報、品牌使用”三個重點環節,全方位推進商標品牌戰略,不斷提高商標註冊便利化水平,竭力打造商標“小窗口”,服務全市經濟發展“大邁步”。此次掛牌,標誌着原有的鞍山商標受理窗口和商標質押權登記受理窗口合併,真正實現了鞍山商標業務“一窗通”辦理。而且,受理窗口不限定申請人所在的地域範圍,廣大市場主體申請辦理商標業務更加便利,進一步優化了我市營商環境。

為應對新冠肺炎疫情防控常態化,幫助市場主體解決商標註冊申請的技術環節相關問題,市知識產權局多措並舉,穩步推進商標業務受理便利化服務。一邊積極與國家知識產權局溝通協調,快速打通商標申請通道。建立支持市場主體復工復產綠色通道,對涉及防控新冠肺炎的相關商標註冊申請提供更加便捷的服務。一邊拓展商標受理對象服務範圍,建立微信服務羣,實時面向市場主體進行政策宣傳、答疑解惑,實現市場主體“足不出户”解決商標申請中遇到的問題,進一步增強了市場主體的商標品牌發展意識和運用能力,促進市場主體商標品牌提升。

據悉,2020年我市各類市場主體自主申請註冊商標7228件。截至2020年底,我市累計商標保有量為28451件,比2019年增長15.4%。商標業務受理窗口共受理商標業務355件,比2019年增長38.7%。

責任編輯:馬服舒