一天籌12萬 幫音障少女圓求學夢

本報訊(全媒體記者 李軍)年僅15歲的音障少女迫切需要人工耳蝸來圓她的求學夢,郭明義知道這個消息後當即表示:借錢我也要幫你!隨後,鞍山兩千多位志願者和熱心市民行動起來,僅一天時間就為孩子籌集了12萬元。昨日,這位少女在瀋陽正式接受手術。

鞍山人慄德是郭明義愛心團隊的一員。前幾天,有人告訴他,鐵西有一個貧困家庭很特殊,15歲的女孩小夢(化名)品學兼優,但因為患有聽力障礙,導致無法進一步完成學業。15日,慄德決定和團隊的志願者一起到這户居民家走訪,沒想到郭明義聽説這個消息後,決定和他們一同前往。小夢家位於鐵西一棟舊樓之內,面積只有45平左右。看到熱心志願者來訪,小夢的媽媽有些緊張,斷斷續續地介紹了家中的情況。

原來,小夢正在鐵西某初中讀九年級,品學兼優,但之前患有遺傳性“大前庭導水管發綜合徵”,導致聽力受損,常年靠佩戴助聽器上學和生活。小夢的父親也患有該病,聽力殘障,下崗後靠打零工維持家用;小夢的母親下崗後,為了照顧孩子的生活起居,一直沒有工作,社區瞭解這個情況後,給孩子辦理了一份300元的低保。原本小夢的父親如果用殘疾證申辦低保的話可能會給更多的錢,不過他表示自己還能工作,不能啥事都依靠政府救濟。

一直以來,小夢的學習成績不錯,不過上九年級後面臨中考,如果升入高中的話,可能面臨更繁重的學習,效果不佳的助聽器已經不能滿足她的學習需要了,家裏為了讓孩子能好好讀書,決定給她做人工耳蝸植入術。經過一番打聽,獲悉這個手術費用需要28萬元左右。小夢家向親友借了一下,又將自己目前居住的房子掛牌出售,僅僅籌集到了16萬元左右,距離28萬元的手術費還有很大一段距離。

瞭解完小夢家的情況後,郭明義當場表示,一定要幫小姑娘圓求學夢,“現在差了12萬元,大家一起想想辦法,就算借錢我也要幫你。”隨後,郭明義工作室和鞍山另外幾個郭明義愛心團隊都發動起來了,因為距離小夢準備手術的時間只有一天了。

慄德所在的郭明義愛心團隊有400多人,從15日上午10點發起募捐開始,到昨日上午10點結束,一共籌集了1萬元愛心款;鞍山振峯公益團隊一天時間籌集了37150元;孫寶江愛心團隊截至昨日中午募捐3萬多元,而且還在持續增長中。不過,為了不耽誤小夢的手術,郭明義工作室一次性墊付了12萬元手術款。

昨日下午,小夢的媽媽表示,女兒正在進行各項檢查,如果都合格的話,很快就能接受人工耳蝸植入術。她激動萬分:“女兒和我説,她感謝所有熱心幫助過她的人,她永遠牢記這份無私的愛,自己現在不能回報什麼,只能努力學習,不辜負大家的期望。”

downLoad-20210317075157

志願者們來到小夢家瞭解情況。

downLoad-20210317075201

小夢向志願者們鞠躬致謝。

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 112993.mbxnoc.info. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。